当前位置: 网站首页>>竞思论坛>>正文

我校隆重举行“竞思论坛”开坛典礼

时间:2013年10月30日    来源:    作者:    阅读:

2013-10-30 23:43:04

2010年12月16日下午,作为学校校园文化建设的重要阵地之一,“竞思论坛”在新校区培训中心三楼隆重举行了开坛典礼。

原自治区政协副主席、党组成员,宁夏大学党委书记、校长陈育宁;自治区教育厅副厅长冀永强;宁夏电力投资集团有限公司党委书记、董事长、总经理李广林;宁夏宝塔石化集团管理委员会主任、总裁,银川大学董事长、校长孙珩超;中房集团银川房地产开发有限公司总经理、董事方陆;宁夏林业研究所(有限公司)董事长、总经理李健;宁夏银川大河数控机床有限公司董事长、总经理张宏军;宁夏大学人文学院副院长、教授郎伟;新华百货集团副总裁周玲等嘉宾应邀出席典礼。学校党政领导张怀斌、撒承贤、宋玉琳、马少先、孔斌、刘荣耀,以及各系部、处室主要负责人和300余名师生参加了典礼。典礼由党委委员、纪委书记刘荣耀主持。

开坛典礼上,校长撒承贤与冀永强副厅长共同为论坛揭牌,党委书记张怀斌与撒承贤校长为与会专家、学者颁发论坛聘书。随后,撒校长结合自己赴中国人民大学参加“全国高等学校文化素质教育开展15周年纪念大会”的所见所闻,结合自己深入校企合作企业调研的感受体悟,向与会者简要描述了我国青年学生素质教育的现状,全面分析了学生就业在文化素质和职业素养方面遇到的瓶颈问题,总结了学校开展示范院校建设项目以来在文化建设方面所取得的初步成就,并为大家展示了学校未来几年文化建设的美好蓝图。

开坛典礼仪式结束后,论坛有幸邀请陈育宁先生作为首位主讲嘉宾,为与会师生员工作了题为“传统文化与修身”的讲座。陈育宁先生在讲座中,将中国传统文化与当代大学生的学习、生活和工作实际结合起来,就中国传统文化的起源、形成和主要特征进行了深入、细致而生动的阐述,着重针对“如何借鉴传统文化加强人格修养”等方面的问题向与会者提出了很好的建议。他鼓励青年学生要树立远大的志向,注意磨炼、和谐团结、严于律己、不图名利,时刻准备着为中国的强大做出应有的贡献。

“竞思论坛”是我校校园文化建设的一个重要内容,是素质教育特别是文化素质教育的重要工作。“竞”取义“竞技”,“思”本意为思考、思想,还有理性、智慧的意思,“竞思”不仅体现了时代特征和学校特点,更表达了学校期待在“竞思论坛”开展的过程中,智慧财富竞相涌现、思想之花竞相开放的美好愿望。论坛主要面向学者、企业家、学生和老师开放,在未来将成为学校文化建设的平台,成为向师生传播传统文化、开展文化素质教育的载体,成为向青年学生传授创业就业知识、指导职业生涯规划的大课堂。