当前位置: 网站首页>>职教集团>>正文

学校召开2015年合作办学工作会议暨职教集团年会

时间:2015年12月31日    来源:    作者:    阅读:

为贯彻落实全国职业教育工作会议及教育部《关于深入推进职业教育集团化办学的意见》精神,加强政府、行业、企业、学校之间的沟通与联系,深化多元合作、校企融合、产学研结合,促进优势资源的集成与共享,继续推进现代职业教育体系建设,推动职教集团持续健康发展和合作办学工作再上新台阶。12月30日,我校召开2015年合作办学工作会议暨职教集团年会。自治区教育厅副巡视员杨树森,自治区人力资源和社会保障厅职业能力建设处副处长张春明、自治区农牧厅科教处处长康进喜、宁夏现代物流协会副会长刘汉才、贺兰县人民政府副县长朱廷恒等领导,以及学校领导班子全体成员出席会议。副校长王冀川主持本次大会。

副校长丁金英就我校合作办学基本情况、探索与实践和面对的主要难题及应对措施等几个方面,向大会作了报告。党委副书记宋玉琳宣读了《关于表彰学校2015年度合作办学工作先进集体和先进个人的决定》,大会对合作办学工作中成绩突出的校内外先进集体和个人进行了表彰。合作办学优秀企业代表、舍弗勒(宁夏)有限公司培训中心经理芦佳,合作办学先进个人代表,机械与电气技术系主任张敏分别进行了交流发言。

校长马希荣在讲话中强调,学校合作办学工作主要呈现四个特点:一是项目数量较大,但服务人才培养、服务地方产业发展的能力还不强;二是项目覆盖的专业面较广,但是结构不尽合理;三是集团化办学模式逐渐成熟,但是产教融合的深度还不够;四是开放程度不断增强,但是合作的领域还比较单一。他指出,学校依托职教集团在推动学校改革发展方面取得了以下成果:一是促进了学校专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,初步构建了产教融合的办学机制;二是推动了工学结合、知行合一、教学做一体化等人才培养模式的改革,促进了职前职后教育的有效融合;三是吸纳了大批社会资源投入学校教育教学,改善了学校实训条件,提升了综合办学实力;四是通过聘请企业兼职教师、选派专职教师进入企业挂职锻炼等方式,加快了双师教学团队的形成。

他对今后的合作办学工作和职教集团建设提出几点意见。一是要继续深化校企协同育人。二是要提高学校自身发展水平。三是要扩展集团化办学覆盖面。四是要提升职教集团服务职能。他希望全体教职工共同携手,全力推进“政校行企四方联动、学培研产立体推进”的合作办学模式,创新体制机制,进一步完善集团化办学模式,为合作办学工作再立新功,为联合培养人才、助推宁夏经济社会快速发展再创佳绩。

杨树森副巡视员充分肯定了宁夏职业技术学院在校企合作方面对宁夏教育事业做出的贡献。他表示,学校在校企合作方面对宁夏教育事业起到了较好的示范带头作用,参与合作的企业也对业内起到了示范带头作用。大家要按照马希荣校长提出的新的设计思路,不断推进集团化办学和校企合作,随着校企合作的深入开展,双方的收益会更加丰硕,双方的需求会更加强烈,相互促进会更加有效。他还强调,宁夏广播电视大学在推进继续教育方面发挥着特殊的优势,希望学校在继续教育方面发挥更大的作用,为宁夏终生教育体系构建做出贡献。

第一阶段的会议结束后,与会者分别到农业职教集团、机电职教集团、物流职教集团年会分会场参加了第二阶段的会议。来自各行业企业的代表还参观了学校实训中心建设情况。

出席本次大会的人员还有,自治区教育厅职业与成人教育处副处长李健,宁夏机械协会会长李生贵、秘书长景兆才,银川市商务局副局长杨伟宁,自治区职教园区管委会综合处处长陈晓东、实训处处长江志安,宁夏交通学校校长薛景泉,宁夏水利电力工程学校校长柳钧正,宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院副院长王建军,中宁县职教中心副校长魏玉霞,以及2个行业、81家企业的行业企业代表,共计200余人。