当前位置: 网站首页>>新闻动态>>最新动态>>正文

台湾龙华科技大学、树德科技大学来访我校

时间:2017年12月06日    来源:    作者:    阅读:

12月4日,台湾龙华科技大学校长葛自祥、国际合作处处长曹道统、树德科技大学国际及两岸事务处处长程蓓芬一行3人到我校访问并交流合作事宜。学校党委书记李秋玲,副校长丁金英、李道胜及合作办学处、教务处、工业工程学院、商学院、软件学院、艺术设计学院负责人会见来宾一行并座谈交流。

会上,党委书记李秋玲对葛自祥校长一行表示热烈欢迎,并向来访客人简要介绍了我校的基本情况,希望与龙华科技大学、树德大学建立良好合作关系,深化海峡两岸高校交流合作。曹道统、程蓓芬分别介绍了龙华科技大学、树德大学的校情概况、办学特色和两岸交流计划。学校教务处、合作办学处、软件学院、艺术设计学院等相关部门负责人还就共建专业、互派教师、学生赴台学习、台湾学生来校交流学习等具体事宜与葛自祥校长一行进行了深入探讨。双方希望大力拓展两校合作办学的空间,加强联系,抓紧落实双方合作办学事宜,尽快实现双方的实质性合作。会后,葛自祥校长一行先后参观了我校智能制造基地、现代物流公共实训中心、软件学院和艺术设计学院。

下午,台湾龙华科技大学校长葛自祥在我校报告厅作了题为《应用型高校发展的关键核心问题与挑战》的报告,树德科技大学国际及两岸事务处处长程蓓芬作了《合作与和谐的社会责任实践—以树德科技大学为例》的报告。自治区职教园区管委会副主任陈晓军,学校党委副书记宋玉琳,纪委书记刘荣耀,副校长焦玉柱、李道胜及师生代表参加了报告会。

葛自祥指出,应用型科技大学的定位和角色应该是为企业培养人才,为产业提供创新技术服务,地方高校应该从学校周边产业出发,立足地方经济社会发展需求,加强学校办学与地方当前及未来发展需求的分析研判,准确定位,科学规划,完善设计,并紧扣学校定位目标,设置和推动院系和专业的发展。

目前,大陆院校面临转型应用技术大学、实施创新创业教育、提高办学质量的教育需求,台湾地区高等教育起步较早,在职业教育、创新创业教育、师资队伍建设等方面,积累了较为丰富的办学经验。同时,来自大陆各高校极具特色的办学理念、办学成果与探索经验,也给台湾高校的管理者提供了有益的启迪。此次交流合作,将有利于促进理解、增进情感和认同,有利于团结协作,共同开创双方事业健康发展。