人才培养谋新篇 校企育人建双高

时间:2022年04月25日    来源:    作者:    阅读:

为进一步深化产教融合,推动“双高”专业群建设,4月22日下午,商学院在宁夏现代物流公共实训中心举行了现代物流管理专业现代学徒制拜师仪式,学校党委副书记张桓出席,宁夏新华百货现代物流有限公司、宁夏九鼎物流科技有限公司及学校教务处领导、商学院领导及专业教师、学徒班学生代表、白杨物流协会成员参加了拜师仪式。开班仪式由商学院副院长马杰主持。

拜师仪式合影

商学院陈志新院长致辞

商学院马杰副院长主持会议

宁夏新华百货现代物流有限公司总经理 独立董事赵军龙发言

宁夏九鼎物流科技有限公司副总经理刘亚雄发言

商学院院长陈志新首先致辞。陈志新院长介绍了商学院学徒制基本情况、学徒制项目对我校双高校、双高专业群、自治区级专业群、自治区双师基地建设的重要性,表达了与学徒制企业深化产教融合、校企合作的迫切愿望,感谢了企业在学徒制项目建设期间的支持和真诚的合作。

宁夏新华百货现代物流有限公司总经理赵军龙、宁夏九鼎物流科技有限公司副总经理刘亚雄分别代表企业发言,表示现代学徒制是校企合作最直接、最高效的一种模式,企业将与宁夏职业技术学院现代物流管理专业深度融合、紧密合作,并介绍了企业人才需求,表达了对人才校企联合培养的迫切希望。

拜师仪式

学徒代表向企业师傅献花

全体学徒向企业师傅行拜师礼

在其后的拜师仪式上,商学院现代物流管理专业21级现代物流管理学徒班在白杨物流协会干事的带领下,向宁夏新华百货现代物流有限公司、宁夏九鼎物流科技有限公司六位企业师傅献花、行拜师礼。

学生代表发言

学徒班学生马小慧代表全体学徒发言,感谢学校给了他们再次学习的机会,并对商学院和企业表达了真诚的谢意,表示学徒班将按照学徒制的要求,在学院和企业的带领下完成各项工作。通过不断提升专业技能,实现技能成才,最后表达了成才的希望和拥有一个美好未来的盼望。

教务处处长李献智发言

教务处处长李献智结合学校双高校建设、学徒制总体要求、新职教法对校企合作的内容表述等方面对商学院现代物流管理专业现代学徒制项目提出新的要求,并希望商学院能以电子商务学徒制首批试点的经验为基础,做好现代物流管理学徒制工作,不断深化产教融合、校企合作,探索现代学徒制新的模式和机制。

学校党委副书记张桓做了总结讲话,对参会的企业界朋友表示深切感谢,并就进一步深入推进现代学徒制,助推“双高校”、“专业群”建设提出三点意见。一要充分认识现代学徒制是深化职业教育改革的重要途径,是我校双高校建设的重点。二要主动服务于当地产业发展,做到五个对接,即“物流专业设置与物流产业需求对接、课程教学内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接”。三要做好现代物流管理现代学徒制工作,不断探索创新。

张桓副书记还指出现代学徒制既是落实学校双高校建设人才培养改革、师资队伍结构优化的重要平台,也是推进校企深度合作,产教融合育人的具体举措,通过现代学徒制建设,不断探索人才培养模式,完善企业导师师资库,加强企业参与专业建设的力度,提高人才培养质量。