我校召开2022年就业工作推进会

时间:2022年05月11日    来源:    作者:    阅读:

为贯彻落实党国家、自治区“稳就业”“保就业”目标任务,实现毕业生更加充分更高质量就业,5月9日下午,学校在竞勤楼三楼会议室召开2022年就业工作推进会。党委书记赵利宁、副书记张桓、副校长陈志勇,学工部、教务处、团委主要负责人,各院系党总支书记、就业专干、毕业班辅导员和就业与合作交流处全体工作人员参会。会议由陈志勇主持。

E9F9

党委书记赵利宁讲话

E7C6

党委副书记张桓讲话

F2E5

副校长陈志勇主持会议并讲话

15A6F

就业与合作交流处负责人、各院系党总支书记作交流汇报及工作安排

会上,各院系党总支书记就本院系毕业生的就业情况、存在的问题以及下一步工作计划进行了汇报。就业与合作交流处对当前高校毕业生就业管理系统填报中存在的问题进行了梳理,并对我校2022年职业教育活动周暨就业促进周、校领导访企拓岗专项行动等下一步工作计划进行汇报说明。

陈志勇针对学校当前一段时间我校毕业生就业工作提出四方面要求:一是提高一个认识。要提高做好毕业生就业工作重要性和紧迫性的认识,要从国家、自治区和学校三个层面充分认识到今年就业工作的严峻形势,充分把握好就业工作的黄金期、冲刺期和关键期。二是把握两个目标。一要把握党中央、国家对就业工作提出的总目标,即促进毕业生更加充分、更高质量就业。二要把握学校的具体目标,即要在保证就业质量的前提下,毕业生毕业去向落实率要逐年提升。三是做好四项工作。各院系要积极组织2022届毕业生尽快完成就业系统填报任务,并且确保审核数据真实可靠;各院系要视疫情情况,组织召开专场招聘会,优化企业资源库,为提高就业质量搭建平台;各院系要积极开展书记校长“访企拓岗促就业”专项行动,深入开展企业用人需求调研,广泛开拓就业渠道和就业岗位;各院系要做好重点关注群体毕业生就业工作,盯住“四个群体”落实“四个一”。四是落实五个要求。要坚决落实目标管理要求、时间要求、质量要求、培训要求和责任要求。

张桓在讲话中对各院系、部门在落实就业工作中取得的成效表示肯定,并提出具体要求:一是强化责任意识,深刻认识到就业工作对促进学校高质量发展的重要意义。各相关部门、院系要调动一切力量,形成合力,千方百计落实学校关于就业工作的各项任务;二是要压实各方责任,将就业工作作为一切工作的重中之重抓实抓细。要坚决贯彻落实“一把手”责任制和“四级包抓”制度,针对重点帮扶群体实行“多对一”的政策,紧盯不放、重点关注,打通就业工作“最后一公里”。

赵利宁在讲话中指出,当前毕业生就业工作处于攻坚期,召开就业工作推进会十分重要。针对近期我校毕业生就业工作存在的问题,他强调:一是要提高政治站位,将毕业生就业工作放在增强“四个意识”、做到“两个维护”的高度去把握。要落实以人民为中心的办学目标,将就业工作作为我为学生办实事的重要内容,要以学生为中心,以发展的角度全局看待就业形势,把工作做细做扎实。要将《中华人民共和国职业教育法》中关于职业教育办学的原则,即服务发展和学生高质量就业贯穿就业工作始终,将做好就业工作作为每个教育工作者应尽的职责;二是要加强过程管理,深刻认识当前我校毕业生就业工作对学校办学的重要指导意义。要正确认识当前面临的严峻形势,严格落实就业工作各项举措,制定任务清单,压实各方责任。要做好思想政治和教育引导工作,帮助学生树立积极的就业观和择业观。要通过实施好书记校长“访企拓岗促就业”专项行动等工作,将调研落到实处,形成有针对性、高质量的调研报告并抄送校领导及相关职能部门,为我校专业布局规划以及制定招生计划实现与就业市场的有效契合打好基础。三是要强化效果导向,要在保证就业质量的前提下确保就业工作实现稳中求进。要严守底线,强化底线思维,严格执行教育部就业工作“四不准”,坚决杜绝就业数据的造假、注水行为。要及时总结我校就业工作各项成果,积极学习兄弟院校的成功经验和案例,在做中学、在学中做,补齐短板、攻坚克难,不仅立足当下,做好2022届毕业生就业工作,而且要放眼将来,为更多毕业生创造高质量就业的良好环境。

文/图:马慧 马榕璞/董筱 编辑:高峰