当前位置: 网站首页>>新闻动态>>最新动态>>正文

【大学习 大讨论 大宣传 大实践】我校与宁夏百草滩羊食品有限公司开展全方位合作

时间:2023年09月17日    来源:    作者:    阅读:

EB51

为积极服务自治区第十三次党代会“六新六特六优”产业布局,进一步扩展校企合作的深度和广度,加强宁夏盐池滩羊现代产业学院的内涵建设,9月16日,我校与宁夏百草滩羊食品有限公司举办了校企合作系列活动。学校校长刘炜、党委副书记张桓、党政办公室、就业与合作交流处、远程教育处、生命科技学院相关负责人,盐池县政府副县长鲍菊艳、盐池县职业技术学校校长侯春旺、教体局、农业农村局、乡村振兴局相关负责人,宁夏百草滩羊食品有限公司董事长张云龙以及盐池滩羊产业链相关企业代表参加了活动。

“盐池滩羊产品研发中心”落成仪式

在盐池县职业技术学校,刘炜一行在鲍菊艳、侯春旺、张云龙等人的陪同下,参观了盐池滩羊产品研发中心及烹饪、加工、制作等相关教学和实训区。刘炜、鲍菊艳、张云龙、侯春旺代表“政、校、企”三方共同为“盐池滩羊产品研发中心”的落成剪彩。

调研滩羊文化展馆和生产线

在宁夏百草滩羊食品有限公司,刘炜一行在鲍菊燕、张云龙等人的陪同下,调研了滩羊文化展馆和生产线,从养殖、繁育、加工、生产、包装、销售等环节充分了解了企业的生产和运营状况。

19F4D

校企签约暨授牌仪式现场

校企签约暨授牌仪式在宁夏百草滩羊食品有限公司二楼多功能厅举行。

1AD14

“宁夏职业技术学院校外实训基地”授牌

1ACDA

双方签订校企合作框架协议

张桓代表学校与张云龙签署了“宁夏职业技术学院 宁夏百草滩羊食品有限公司校企合作框架协议”。

刘炜在致辞中表示,在党的二十大即将召开之际,在乡村振兴全面实施的关键时期,作为宁夏职业教育的排头兵宁夏职业技术学院与滩羊产业的龙头企业宁夏百草滩羊食品有限公司共同举行“宁夏职业技术学院与宁夏百草滩羊食品有限公司校企战略合作框架协议”的签约仪式,具有重要意义。自治区第十三次党代会擘画了“六新六特六优”的产业发展蓝图,滩羊产业是“六特”中的重要组成部分,宁夏百草滩羊食品有限公司作为滩羊产业链上的龙头企业,积极创新、勇开新局,在全国打响了盐池滩羊的“金字招牌”。希望校企能够以此合作为契机,聚焦产教深度融合,联合培养出更多支撑产业发展、提升核心竞争力所需的高素质劳动者和技能型、应用型人才,为地方经济社会发展增值赋能做出职业教育应有的贡献。

鲍菊艳在致辞中表示,此次校企合作是盐池滩羊产业和职业教育发展史上的一件大事、喜事,对全县职业教育、特色产业及龙头企业高质量发展具有极其重要的示范引领作用。近年来,盐池县坚持把盐池滩羊作为农业“一号产业”来抓,研究应用28项滩羊生产标准,为滩羊产业高质量发展打开了市场。此次合作,必将有力促进职业院校与企业实现更深层次合作。盐池县委、县政府将竭尽全力当好“服务员”,合力走出一条滩羊产业产教融合高质量发展的新路子,共同谱写携手并进、合作共赢的新篇章。

张云龙在致辞中对宁夏职业技术学院和盐池县政府多年来给予企业的支持和帮助表示感谢,他表示,宁夏百草滩羊食品有限公司作为产业链上的龙头企业,不断探索新的道路,深挖滩羊产业价值,专注产品质量、提升产品竞争力,取得了可喜成绩。当前企业已经发展到了第二阶段,人才建设至关重要,此次合作,将进一步实现教育链、人才链与产业链、创新链的有机结合,为盐池滩羊走出宁夏、走向全国贡献力量。

参会相关部门负责人及企业代表就下一步深度合作进行了座谈交流。

与会嘉宾合影留念

我校自2019年被选入国家“双高校”以来,在深化产教融合、校企合作方面一直走在全区前列,先后与300多家区内外优质企业签订了合作协议,合作范围涵盖所有专业。去年,我校与宁夏盐池滩羊产业发展集团有限公司合作共建了自治区级现代产业学院,双方积极开展人才培养、课程建设、资源开发、科技成果转化等多维度的合作,取得了阶段性进展,得到了当地政府和滩羊产业链相关企业的认可和好评。此次合作,为宁夏滩羊现代产业学院的进一步发展打开了更广阔的局面,为校企实现深度产教融合搭建了有利平台。