当前位置: 网站首页>>合作办学>>正文

政产学研一体化 校企合作开新篇——我校与宁东基地管委会签署合作框架协议

时间:2023年03月30日    来源:    作者:    阅读:

为深化政校企合作,4月20日,宁夏职业技术学院与宁东基地管委会合作框架协议签约仪式在宁东管委会举行。校党委书记刘炜、副校长陈志勇及科技开发处、就业与合作交流处、工业工程学院、软件学院、生命科技学院、职业技能鉴定中心负责人,宁东基地党工委委员、管委会副主任金政伟,管委会二级巡视员、社会事务局局长郭志忠,管委会办公室、人力资源局、科技信息化局、社会事务局、科创共识相关负责人参加了此次签约仪式。签约仪式由郭志忠主持。

宁东基地党工委委员、管委会副主任金政伟致辞

签约仪式上,金政伟副主任首先致辞。他指出,此次与宁职院签订合作协议,就是立足宁职院和宁东供需深度契合、资源充分互补的实际,以互惠共赢的原则,通过补齐宁东人才短板、夯实发展根基的方式,实现宁职院和宁东人财物等资源共享、产学研融合发展的目标,进而共同为我区经济发展做出应有贡献。

学校党委书记刘炜致辞

刘炜书记在致辞中表示,在全面贯彻党的二十大精神和深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,学校与宁东基地管委会合作签约更具有重要意义。学校与宁东基地的合作由来已久,先后与中石化长城能化(宁夏)公司、宝廷新能源、宁夏和宁化学等多家企业建立了深厚的合作关系,多年来,校地企协同发力,不仅为宁东的发展输送了一大批高素质技术技能人才,而且还发挥继续教育的优势,为企业员工开展技能培训,为实现教育链、人才链、产业链、创新链深度融合拓思路、解难题。此次签约,将为合作开启新的篇章。以此为契机,双方将进一步扩展合作的深度和广度,提升职业教育服务产业发展能力,打通人才供给侧与需求侧两端,为宁东企业高质量发展培养更多高素质、高技能的应用型人才,加快构建起覆盖广泛、层次多样、类型丰富的人才资源库。一是要创新合作方式。通过订单培养、技术创新、科研转化等方式,搭建校地企优势互补、互惠共赢的大平台。二是要拓宽合作渠道。深挖校地企优势,实现资源共享、优势互补、协同创新,激发区域经济发展的内在动力。三是要形成集群效应。建立校地企联席机制,以产业聚拢人才,以人才引领创新,以创新推动发展,共同为宁夏经济社会发展作出更多、更大的贡献。

F83C

宁东基地管委会二级巡视员、社会事务局局长郭志忠主持签约仪式

双方签订合作框架协议

随后,陈志勇副校长代表学校与宁东基地管委会签订合作框架协议。

下一步,双方将以此次签约为契机,发挥彼此资源优势、深化双方合作发展,在企业订单班培养、技能培训、联合研究等方面开展全面务实的合作,共同探索产教融合、校企合作新模式,为自治区经济发展持续输出高质量技能人才,切实为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区提供更多更好的人才支撑。

签约仪式结束后,刘炜书记带领学校相关部门负责人在宁东基地管委会开展“访企拓岗促就业”活动。与宁东各企业召开座谈会并到企业开展实地调研。

中国石化长城能源化工(宁夏)有限公司、宁夏和宁化学有限公司、宁夏泰和芳纶纤维有限责任公司、宁夏宝利新能源有限公司、宁夏鲲鹏清洁能源有限公司、宁夏宝廷新能源有限公司、宁夏百川新材料有限公司、宁夏中星显示材料有限公司、宁夏惟远新能源有限公司、宁夏永农生物科学有限公司、宁夏金维制药股份有限公司、万华化学(宁夏)有限公司参加了此次座谈。