当前位置: 网站首页>>合作办学>>正文

党委书记刘炜带队赴宁东基地管委会开展“访企拓岗促就业”专题调研

时间:2023年03月30日    来源:    作者:    阅读:

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真贯彻党中央大兴调查研究决策部署,4月20日下午,党委书记刘炜、副校长陈志勇带领科技开发处、就业与合作交流处、工业工程学院、软件学院、生命科技学院、职业技能鉴定中心负责人深入宁东管委会有关企业,实地调研企业用人需求及我校毕业生就业情况,通过摸清情况、找准问题,有力促进我校毕业生高质量充分就业。管委会二级巡视员、社会事务局局长郭志忠陪同调研。宁东基地12家企业参加了调研座谈会。

12CFF

专题调研座谈会现场

面对面座谈交流

在“访企拓岗促就业”专题调研座谈会上,校领导及相关部门负责人与宁东基地各企业就企业发展、用人需求等方面开展了座谈交流,详细了解各企业对人才的需求,听取企业对学校实习生、就业毕业生在职业素养、专业能力等方面的意见。刘炜书记表示,开展此次走访调研,既是学校牢牢把握深入贯彻落实党的二十大精神这一主线,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持问题导向,大兴调查研究的一项重要举措,也是贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,强化校企衔接、深化校企合作的具体行动,更是学校提升人才培养质量、全力促进我校毕业生高质量充分就业的迫切需求。他希望宁东基地各企业能够开出“人力资源清单”和“人才需求清单”,帮助学校查找学科专业设置、人才培养、就业服务等方面存在的短板,推动学校深化教育教学改革、提高人才培养质量、改进就业指导服务,不断增强人才培养的针对性和适应性,促进人才培养和产业需求的融合。

深入企业开展实地调研

座谈结束后,刘炜书记一行深入宁东基地泰和新材、新化化工等企业开展调研,深入了解企业文化、生产规模、运营情况和科技研发能力。校企双方就进一步拓宽合作广度和深度,聚焦人才培养、专业建设等方面进行深入交流。双方表示,将积极促进人才培养与企业用人需求的精准对接,建立长期招聘信息共享渠道,提供更多实习和就业机会,实现互利共赢、协同发展,为我校毕业生高质量就业、企业高质量发展提供人才保障。

通过本次调研,学校对用人单位的人才需求有了深入了解,更加精准地把握了自治区产业行业的发展趋势,同时也为促进学校人才培养与产业需求精准对接提供了重要参考。