当前位置: 网站首页>>就业服务>>正文

开年布局谋发展 扬帆起航创新篇——梦驼铃数字经济学院成立大会在我校隆重举行

时间:2024年01月22日    来源:    作者:    阅读:

贯彻落实教育部《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》精神,服务自治区“六优”产业发展,1月19日下午,梦驼铃数字经济学院成立大会在纺织实训中心多功能厅隆重举行。自治区教育厅职业与成人教育处处长王玉林、副处长宋国平,自治区交通运输厅运输处副处长张建军,银川经开区数字经济产业园总经理邹德鹏,宁夏电子商务促进会常务副会长汪贵生,宁夏梦驼铃科技有限责任公司董事长朱吉,学校党委书记刘炜,副校长李晓延、陈志勇,各部门党政负责人、各院系师生代表以及相关行业、院校、企业代表参加了会议。会议由陈志勇主持。

1929D

揭牌仪式现场

李晓延宣读了《宁夏职业技术学院(宁夏开放大学)关于成立梦驼铃数字经济学院的决定》及梦驼铃数字经济学院组织架构和成员名单。

朱吉作为企业代表回顾了宁夏梦驼铃科技有限责任公司与学校合作五年来取得的辉煌成就,表示将充分利用梦驼铃数字经济学院的平台,积极为校企合作、产教融合各项措施的落地和实施提供支撑,配合学校积极探索以产学研协同育人的人才培养路径,实现学科专业与产业链、服务链对接,助力双方实现更好、更快发展。

张建军在致辞中指出,当前,数字经济已经成为全球经济发展的新引擎,成为推动社会进步的重要力量,人才是推动数字经济发展的关键因素。梦驼铃数字经济学院的成立,不仅是我区货运物流数字经济发展的重要里程碑,更是深化产教融合、推动产业变革的一次积极探索。相信梦驼铃数字经济学院依托学校优质教育资源,紧密结合市场需求,一定能够培育出一批符合数字经济时代发展需要的优秀人才。

邹德鹏在致辞中表示,此次,宁夏职业技术学院与梦驼铃合作成立数字经济学院,必将进一步推进经开区校企人才合作、产学研对接工作,为经开区、银川市乃至全区培养更多高素质数字经济和高水平的科技成果转化提供有力支撑。希望在今后的合作中,经开区、职业技术学院、企业三方能够继续在技术研发、科研成果转化、人才支撑上形成更加密切的合作关系,同时也希望数字经济学院落地后取得丰硕成果。

汪贵生在致辞中表示,大数据技术的进步,在电商物流的特殊运营模式中起着至关重要的作用,期待梦驼铃数字经济学院能够为电子商务领域培养更多高素质人才,希望学校积极与电商企业、物流企业加强紧密联系与合作,共同开展电子商务、数字物流应用研究,推动融合发展。

校企双方代表签订《共建梦驼铃数字经济学院协议》

随后,李晓延与朱吉作为校企双方代表签订了宁夏职业技术学院(宁夏开放大学)与宁夏梦驼铃科技有限公司共建梦驼铃数字经济学院协议,与会领导共同上台为梦驼铃数字经济学院揭牌。

刘炜在总结讲话中表示,梦驼铃数字经济学院的成立,是校企双方贯彻落实教育部《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》的重要举措,是校企双方打造校企命运共同体、利益共同体、奋斗共同体的新硕果,也是校企双方服务自治区产业转型升级和经济发展的新担当。在国家利好政策的保驾护航下,在自治区党委、政府的坚强领导下,在自治区教育厅的正确引领下,产教融合、校企合作必将迎来更足的发展后劲,学校将以此次成立大会为契机,积极发挥办学优势,遵循高起点规划、高标准建设、高质量推进的原则,与企业一道开启携手奋进的新篇章、共谋校企合作的新蓝图。他强调,一是在“合”字上下功夫。打造服务宁夏“六优”产业产学研合作平台,深化拓展学校与宁夏梦驼铃科技有限责任公司及上下游企业的战略合作,创新校地、校企合作模式和对接落实机制,不断提升学校服务地方经济社会发展的能力。二是在“融”字上做文章。根据梦驼铃数字经济学院所服务的行业企业生产、真实技术和流程,统筹学校各类实践教学资源,建成兼具生产、教学和研发功能的校企一体、产学研一体的大型实验实训实习中心和培训基地。三是在“教”字上树品牌。建立以提高实践能力为引领的人才培养流程,实现专业链与产业链、课程内容与行业标准、教学过程与生产过程对接、人才培养与产业需求融合,凝练产教深度融合、多方协同育人的技术技能人才培养模式。四是在“产”字上出成效。切实把物流产业优势做足、特色做亮、品牌做强,打造形成面向物流行业的综合实习实训基地、人才培养认证基地,促动生态伙伴跨界连接,共生共好,共同创造物流产业发展和人才培养更大价值空间。

下一步,梦驼铃数字经济学院将采取相对实体化的运行模式,学校和企业分别提供场地,共同出资建设集“专业教学、实训共享、科研创新、科学普及、文化展示、生产制造”“六位一体”的实习实训基地,紧密对接产业链,打造特色优势专业,推动专业集群发展,探索多元育人新路径和新模式,共同培养适应和引领数字经济产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才。

文/图:王龙/董筱 编辑:高峰