当前位置: 网站首页>>国际交流>>正文

提升技术技能水平 增强国际服务能力——我校参加第27届中医反射疗法全国研讨会

时间:2023年05月04日    来源:    作者:    阅读:

7月15日至7月16日,第27届中医反射疗法全国研讨会在北京举行。国家卫生健康委人才交流中心、老干部局、国家药典委员会相关专家、中国足部反射区健康法研究会会长廖海涛、名誉会长、南京中医药大学原副校长蔡宝昌、我校副校长陈志勇、就业与合作交流处、健康管理与社会服务系相关负责人、师生代表以及来自全国各地的千余名行业专家代表参会。

副校长陈志勇(左二)同与会专家现场交流

此次研讨会以“传承中医文化,推广中医实用技术,培养高技能人才”为宗旨,共分为两部分:一是专家技术报告;二是“高手在民间”技能展示。共9名专家做了专题技术报告,32位专家、行业带头人进行了技能展示。

40CCD

健康管理与社会服务系主任马东华在会上作题为“中医全息反射疗法理论技术体系框架再完善”的报告

我校健康管理与社会服务系主任马东华在会上作了题为“中医全息反射疗法理论技术体系框架再完善”的报告,报告从理论体系和技术体系两个层面对新型学科——中医全息反射疗法进行了构建和分类,同时对业内相关研究成果进行了梳理和整合,对如何提升中华传统医学的国际传播能力和适应性进行了充分阐释。报告结束后,马东华现场答疑并开展技能培训,先后为参训人员颁发培训证书700份。

BB08F

马东华代表团队与各位行业专家同场手法诊疗示范

健康管理与社会服务系组成的师生代表队向参会代表现场演示中医反射疗法手法

在“高手在民间”技能展示现场,由我校健康管理与社会服务系组成的师生代表队向参会代表现场演示了中医反射疗法手法。马东华代表团队与各位行业专家同场手法诊疗示范,在切磋传统技法的同时,将传统文化元素融入其中,获得了同行专家的一致称赞和认同。

我校师生为与会人员现场义诊,并派发了根据国内名中医经典防疫配方研制出的具有增强免疫力、避暑、清脑、提神等功效的中药香囊500余份。

会上,陈志勇一行与中国足部反射区健康法研究会会长廖海涛、河北省反射疗法协会会长、国家级技能大师工作室主持人陈谷超等相关专家共同探讨如何发挥“双高校”优势,提升高技能领军人才在师带徒、技能攻关、技能推广等方面的重要作用,为社会培养更多的高水平技术技能人才,利用国家“一带一路”“中非20+20”等平台,通过“鲁班工坊”“海外技能培训平台”等载体,借船出海、协同创新,培养有国际视野的高水平技术技能人才,提升职业院校国际化办学水平,为中华传统医学和传统文化向世界推广普及贡献力量。