当前位置: 网站首页>>国际交流>>正文

加强国际交流合作 推进“双高校”建设————我校与非洲乌干达布斯提玛大学、创造太阳乌干达石油学院召开“双高校”国际化建设线上会议

时间:2023年05月04日    来源:    作者:    阅读:

为进一步推动我校“双高”国际化进程,近日,我校与乌干达布斯提玛大学、创造太阳乌干达石油学院共同召开“双高计划”国际化能力提升暨乌干达国际合作办学项目线上会议。乌干达布斯提玛大学校长Paul Waako、副校长Samuel Baker Kucel、农业与动物科学学院院长Justine Ekou及二级学院相关专家、教授,创造太阳乌干达石油学院副院长段晓飞、宫智武及项目负责人,我校副校长陈志勇、组织人事部、教务处、就业与合作交流处、生命科技学院相关负责人及相关专业教研室主任参会。

乌干达布斯提玛大学校长Paul Waako介绍基本情况

副校长陈志勇出席线上视频会议并讲话

段晓飞回顾了两校在中外合作办学、共建“鲁班工坊”等方面取得的进展情况,对“双高计划”国际化建设的路径和策略进行了分析,并对今后的工作计划进行了汇报。

线上会议现场

陈志勇在致辞中表示,中非友谊源远流长、历久弥新。2020年6月17日,中非团结抗疫特别峰会胜利举行,标志着中非合作进入携手推进更广泛的国际合作的新阶段。近年来,两校的合作在创造太阳乌干达石油学院的帮助下,取得了一定进展。希望双方能够积极面对疫情带来的不利因素,在双方充分沟通理解的基础上,将合作进一步深化。同时,希望能够通过此次线上会议,在共建、共商、共赢的原则下,使该项目成为我校国际化办学向纵深方向发展的推动力。作为宁夏唯一一家入选教育部“双高计划”建设单位,我校将充分发挥职业教育优势,在非洲积极筹建“鲁班工坊”,开展汉语+技能培训项目建设,切实为“一带一路”沿线国家和地区、非洲国家和地区,贡献中国智慧和力量。

Paul Waako对该校农业与动物科学等相关专业建设、学生技能培养、师资力量、实训条件等情况进行了介绍,表达了希望与我校共建“鲁班工坊”和技能培训中心的良好愿望以及为共建中非友好同盟贡献力量的心意,希望能够尽快推进项目进程,将双方的美好意愿落到实处。

会上,我校生命科技学院院长张萍、副校长陈西风介绍了“双高校”畜牧兽医专业群的建设情况、人才培养方案以及课程标准。布斯提玛大学Justine Ekou对该校的相关专业课程设置情况以及建设需求进行了介绍。双方就未来开展“鲁班工坊”建设的专业、核心课程建设、人才培养目标和招生计划、师资培训、学分互认等问题进行了深入探讨和交流,达成了一定共识。

据悉,2019年,我校在全区高职院校中率先开展与非洲大学共建“鲁班工坊”的项目合作,经过不懈努力,克服疫情带来的种种困难,于2020年4月,与乌干达布斯提玛大学、创造太阳石油学院开展了线上视频会,探讨了共同为“走出去”企业培养当地员工,开展汉语+技能培训的新模式,达成了合作的意愿。此次线上会议是进一步落实前期合作意愿,筹建“鲁班工坊”和海外技能培训中心、落实“双高校”国际化办学任务的有力举措。